Культура компании — это образ жизни в организации. Этот термин включает в себя основные ценности, нормы и модели поведения. Это часть того, что делает вашу компанию уникальной и отличает вас от других.

Культура компании является ключевым фактором успеха организации, поскольку она определяет, как реализуется стратегия. Культура также влияет на то, как организация взаимодействует со своими клиентами, поставщиками, правительством и обществом.

Нет двух одинаковых организаций, но у них есть общие характеристики, которые включают и элементы культуры.

Здесь мы рассмотрим распространенные типы культуры компании и то, как вы можете определить свою.

Типы культуры компании

Если вы можете определить культуру своей организации, вы можете адаптировать и укрепить ее.

Система конкурирующих ценностей — это инструмент оценки культуры, разработанный для того, чтобы помочь организациям понять и адаптировать свою культуру.

Он разделяет культуру на четыре типа, которые мы сейчас рассмотрим.

Иерархическая культура

Традиционный бюрократический тип культуры компании, который, как утверждают многие стартапы, изжил себя. Иерархические культуры построены на структуре и контроле сверху вниз с большим уважением к должности и власти.

Часто между высшим руководством и сотрудниками существует несколько уровней управления, поэтому такой тип культуры распространен в крупных корпорациях и в армии.

Большое внимание уделяется “правильному ведению дел” и бесперебойной работе.

Плюсы: Четко определенные процессы, политики и процедуры; отсутствие проблем с полномочиями; четкие роли и обязанности; четкие пути продвижения по службе.

Минусы: Власть сосредоточена на самом верху, что означает потенциально медленное принятие решений. Отделы изолированы друг от друга, что может привести к снижению сотрудничества между отделами и гибкости в целом.

Клановая культура

Клановая или “семейная” культура отказывается от жесткости иерархической культуры в пользу более гибкого подхода, основанного на крепких рабочих отношениях между членами команды.

Распространенная среди малых и средних предприятий, клановая культура подразумевает плоскую организационную структуру и меньшую зависимость от иерархии. Сотрудники склонны быть лояльными к миссии и ценностям организации и друг к другу, с высокой степенью доверия к отдельным сотрудникам и командам в выполнении задач по своему усмотрению.

Плюсы: Гибкость; сотрудники заинтересованы в работе на благо организации и друг друга; много инвестиций в развитие сотрудников и наставничество.

Минусы: сотрудникам и командам легче сбиться с пути; чрезмерная забота о гармонии и сплоченности группы приводит к групповому мышлению; потенциальное отсутствие реакции на потребности клиентов по сравнению с организационными; кликабельность.

Адхократическая культура

Культуры адхократии, как вы уже догадались, подчеркивают адаптивность (название происходит от латинской фразы “ad hoc”).

Эти культуры обеспечивают еще большую гибкость, чем клановые культуры, при этом команды быстро формируются для решения новых задач в соответствии с требованиями рынка. Организационная структура может быстро меняться по мере завершения проектов и появления новых.

Как вы можете себе представить, это быстро развивающиеся, можно сказать, бешеные, места работы. Инициатива и принятие риска поощряются при ограниченном управленческом контроле.

Плюсы: Гибкость и инновации.

Минусы: Без четко определенных обязанностей важные задачи могут быть упущены; отсутствие структуры означает, что некоторым людям может быть трудно адаптироваться.

Рыночная культура

И наконец, у нас есть рыночная культура. Отражение самого рынка, она ориентирована на результат и производительность. Цели намеренно трудны, чтобы напрячь сотрудников и команды.

Основное внимание уделяется максимизации прибыли при минимально возможных транзакционных издержках между отдельными сотрудниками и командами (имеется в виду ненужная деятельность). Как вы можете себе представить, такие организации часто высококонкурентны внутри и агрессивны снаружи.

Плюсы: Эффективность; ориентация на клиентов, победу над рынком и опережение; стремление и амбиции сотрудников.

Минусы: Выгорание сотрудников; слишком высокая конкуренция, ведущая к нечестности и конфликтам; отсутствие инвестиций в сотрудников.

Оценка вашей культуры

Теперь, когда вы знаете о типах культуры компании, изложенных в Рамках конкурирующих ценностей, вы можете использовать инструмент оценки культуры организации (OCAI), чтобы определить свою (хотя, вероятно, у вас уже есть сильное чутье!).

Как вы можете видеть, опросник состоит из шести категорий. В каждой категории:

Стиль типа А указывает на клановую культуру

Стиль типа В указывает на адхократическую культуру

Стиль типа C указывает на рыночную культуру

Стиль типа D указывает на иерархическую культуру.

Проработайте вопросы и распределите 100 баллов между четырьмя подпунктами. В конце сложите их, чтобы получить доминирующий культурный архетип, который можно изобразить на графике.

Часто это делается дважды: один раз для “сейчас” и один раз для “предпочитаемого”.

  1. Доминирующие организационные характеристики

A: Личные, как семья

B: Предприимчивость, стремление к риску

C: Конкурентная, ориентированная на достижения

D: Контролируемая и структурированная

2. Стиль лидерства       

A: Наставничество, содействие, воспитание

B: Предприимчивость, инновационность, принятие риска

C: Беспринципный, агрессивный, ориентированный на результат

D: Координирующий, организующий, ориентированный на эффективность

3. Управление сотрудниками 

A: Командная работа, консенсус и участие

B: Индивидуальное принятие риска, инновации, свобода и уникальность

C: Конкурентоспособность и достижения

D: Безопасность, соответствие, предсказуемость

4. Организационный клей      

A: Лояльность и взаимное доверие

B: Приверженность инновациям, развитию

C: Акцент на достижение и выполнение целей

D: Формальные правила и политика

5. Стратегический акцент      

A: Развитие человеческого потенциала, высокое доверие, открытость

B: Приобретение ресурсов, создание новых задач

C: Конкурентные действия и победа

D: Постоянство и стабильность

6. Критерии успеха

A: Развитие человеческих ресурсов, командная работа, забота о людях

B: Уникальные и новые продукты и услуги

C: Победа на рынке, опережение конкурентов

D: Надежность, эффективность, низкая стоимость

Заключительные мысли

Приведенные выше рамки могут быть полезны для выявления любых аспектов вашей культуры, которые являются нежелательными, чтобы вы могли внести соответствующие изменения.

Эта схема носит описательный характер, не существует “лучшего” типа, и элементы каждого из них могут быть более распространены и лучше всего работать в разных сферах бизнеса.

Оригинал статьи: https://peoplemanagingpeople.com/articles/company-culture-types/

От hrspektr