Общение с сотрудниками: Определение
Коммуникация между сотрудниками часто определяется как обмен информацией и идеями между руководством организации и сотрудниками и наоборот.
Для успеха организации важно, чтобы существовало множество различных каналов для общения с сотрудниками и клиентами. Социальные медиа, безусловно, расширили возможности общения.
С появлением социальных сетей увеличилось количество вариантов общения. Вы можете обмениваться информацией между своими сотрудниками практически мгновенно. С увеличением скорости коммуникации меняются и задачи, связанные с эффективным общением.
Электронная почта, общение лицом к лицу, живые чаты – существует так много различных каналов для эффективного общения сотрудников. Но то, что работает в одной организации, может не работать в других. Вам необходимо определить, какой способ коммуникации идеально работает в вашей организации.
Общение сотрудников с годами изменилось, в прошлом десятилетии большая часть общения происходила лицом к лицу. Теперь у нас есть множество различных каналов коммуникации.
Эффективная коммуникация – это когда ваши сотрудники хорошо информированы, а все функции в организации выполняются гладко. Организациям необходимо создать увлекательную коммуникационную программу мирового класса. Они должны использовать обратную связь, полученную от отдела кадров, для улучшения своих внутренних каналов.
Способы общения с сотрудниками
Существует множество каналов, которые можно использовать для общения с сотрудниками, но мы выделили три из них:
1. Традиционные методы
Традиционно общение с сотрудниками происходит по принципу “сверху вниз”. Руководство создает политику, процедуры и т.д., и они распространяются среди сотрудников. Эти традиционные методы являются лишь одним из способов коммуникации.
Для достижения желаемых результатов важно, чтобы каналы коммуникации были двухсторонними. Бумаги, служебные записки и традиционные способы – это все хорошо, но мир развивается, и ваша практика тоже должна развиваться.
2. Электронная почта
Почти все организации по всему миру общаются со своими сотрудниками посредством электронной почты или обмена мгновенными сообщениями для ежедневного общения. От обновлений до последних событий в организации ваши сотрудники могут всегда оставаться в курсе событий.
Преимуществом обмена сообщениями по электронной почте является скорость коммуникации и возможность общаться со всеми сотрудниками организации одновременно. Однако большим недостатком может быть то, что люди могут принимать тон.
3. Мобильные телефоны и социальные сети
Ваши сотрудники имеют при себе очень мощное средство коммуникации – мобильный телефон. В наши дни телефоны больше не прикреплены к столу. Технология сотовых телефонов позволяет вашим сотрудникам оставаться на связи со всем, что происходит в организации, даже если они работают удаленно.
Одной из мощных платформ, которые организации используют для общения сотрудников, являются социальные сети. Ваши сотрудники могут получить доступ к этим платформам буквально из любого места. Эти сайты, безусловно, увеличивают использование портативных устройств, позволяя всем быть постоянно на связи со всем, что происходит в организации.
Важность эффективного общения с сотрудниками
Общение с сотрудниками – это не ракетостроение, но если это делать неправильно, это может иметь негативные последствия. Но давайте не будем идти этим путем, давайте сохраним позитивный настрой, вот как эффективное общение с сотрудниками приносит пользу:
Вовлеченность сотрудников: Если вы регулярно и эффективно общаетесь со своими сотрудниками, они гораздо больше вовлечены в работу организации и имеют более позитивное отношение к своей работе и организации.
Последовательность: Если ваши сотрудники понимают, чего они хотят добиться в конкретной организации, вы, как организация, можете увидеть гораздо более последовательный подход и меньшую тенденцию к тому, что люди будут придумывать свои интерпретации того, что они думают о том, что вы сказали.
Обратная связь: Регулярное общение приглашает людей к здоровой дискуссии. В конце концов, общение – это диалог, а для диалога необходимо, чтобы два человека общались, выражали свою озабоченность или давали обратную связь. Это способствует формированию культуры обмена идеями и знаниями.
Понимание целей организации: Эффективная коммуникация помогает сотрудникам понять, как они могут согласовать свои профессиональные цели с целями организации. Они могут понять, как они могут вписаться в общую картину.
Перемены – единственная константа: Это правда! Но способны ли ваши сотрудники адаптироваться к внезапным изменениям? Если до сотрудников эффективно донести информацию о происходящих вокруг них изменениях, они реагируют на них положительно. Это также помогает выявить чемпионов в вашей организации, тех, кто готов принять изменения и подняться.
5 советов по улучшению коммуникации с сотрудниками
Большинство организаций тщательно планируют, как наилучшим образом привлечь внешнюю аудиторию, но при этом забывают о самом важном электорате – сотрудниках. Организации с высокими показателями эффективности делают общение с сотрудниками своим приоритетом, и это одна из причин, по которой они выделяются!
Вот 5 лучших советов по улучшению коммуникации между сотрудниками в вашей организации
1. Общайтесь с ясностью
Чрезмерное использование жаргона или технических терминов приведет лишь к еще большему непониманию. Будьте ясны при общении.
2. Задайте тон
Руководство и лидеры организации должны задавать правильный тон. Они должны быть доступны и понимать, что существует определенная связь между стратегическими коммуникациями сотрудников и достижением целей организации.
3. Знайте своих сотрудников
Вам не нужно общаться по-разному с разными сотрудниками, вам просто нужно знать своих сотрудников. Чтобы понять восприятие ваших сотрудников, регулярно проводите опросы.
4. Используйте несколько каналов
Большинству людей необходимо услышать или прочитать сообщение несколько раз, иначе оно теряется при переводе. Распространяйте свое сообщение по различным каналам, чтобы оно доходило до людей вовремя.
5. Измеряйте эффективность
Ни одна коммуникация не должна быть без поставленной цели, иначе цель коммуникации полностью теряется. Существует множество способов облегчить общение, но какой в этом смысл, если сообщение остается без внимания. Убедитесь, что вы регулярно измеряете вовлеченность и спрашиваете сотрудников, работает ли стратегия коммуникации.
Оригинал статьи: https://www.questionpro.com/blog/employee-communication/