Отношения с сотрудниками – это горячая тема в деловых кругах в наши дни, и не зря: отношения между работодателем и его сотрудниками являются неотъемлемой частью долголетия любой успешной компании или организации. Но для чего-то столь важного для ведения бизнеса детали могут быть раздражающе расплывчатыми и общими.

В нашем руководстве по отношениям с сотрудниками представлен обзор того, что подразумевают отношения с сотрудниками, причины, почему они так важны, и некоторые стратегии, которые любая компания – большая или маленькая – может попробовать внедрить для улучшения отношений работодателей с сотрудниками.

Определение отношений с сотрудниками

Отношения с сотрудниками – это отношения между работодателем и его сотрудниками или между ними. В зависимости от контекста, этот термин имеет как практическое, так и теоретическое применение. Некоторые компании могут иметь специальную команду для поддержания и улучшения отношений с сотрудниками, и данный термин может относиться к этой команде. В других случаях термин может относиться к теориям, планам и политикам, разработанным для поддержки сотрудников и их интересов. Независимо от подхода, отношения с сотрудниками обычно курируются отделом кадров компании.

Отношения с сотрудниками касаются построения позитивных отношений и взаимодействия между работодателями и сотрудниками, а на более широком уровне помогают формировать чувство общности в организации. Это может включать в себя создание прозрачной коммуникации на рабочем месте или поддержку эмоционального, физического и психологического здоровья сотрудников. В конечном итоге, целью работы с персоналом является создание позитивных отношений между работодателями и сотрудниками, которые ведут к повышению уровня удержания, счастья и производительности сотрудников.

Хотя персонал и политика по работе с персоналом, как правило, призваны быть беспристрастными и нейтральными (особенно когда речь идет о рассмотрении и разрешении конфликтов между работником и работником), и персонал, и политика в конечном итоге несут ответственность за защиту интересов и благополучия компании в целом. Сотрудникам следует помнить, что персонал и политика в области отношений с сотрудниками, как правило, не предназначены для защиты интересов сотрудников.

Вертикальные и горизонтальные отношения между сотрудниками

Вы можете слышать термины “вертикальные и горизонтальные отношения с сотрудниками”, которыми разбрасываются, как смельчаки у лимбо-бара на последней корпоративной вечеринке, но не волнуйтесь: вам не придется ломать спину, чтобы понять их. Эти термины описывают две основные иерархии в отношениях с сотрудниками. Все вопросы и стратегии отношений с сотрудниками затрагивают одну или обе эти группы.

  • Вертикальные отношения с сотрудниками: Отношения между работником и его начальством (например, руководством, исполнителями, администрацией).
  • Горизонтальные отношения с сотрудниками: Этот термин охватывает все отношения между сотрудниками одного уровня, включая сотрудников, которые вместе работают над проектом, или сотрудников, которые просто общаются во время перерыва.

10 примеров обязанностей в сфере отношений с сотрудниками

Одна из проблем отношений с сотрудниками заключается в том, что они охватывают огромный спектр тем. В конце концов, “все, что связано с сотрудниками” – это большой зонтик. Чтобы немного развеять вашу путаницу, ниже приведены десять распространенных примеров тем и вопросов, охватываемых отношениями с сотрудниками. Стоит также отметить, что многие из этих обязанностей могут легко выполняться большинством современных рекрутинговых платформ, если вы чувствуете, что вам нужна технологическая помощь.

Поощрение вовлеченности сотрудников

Мероприятия по созданию сообщества, пропаганда баланса между жизнью и работой, поощрения и вознаграждения, возможности профессионального развития – все это некоторые из тех вещей, которые отделы по работе с персоналом могут сделать для поощрения вовлеченности и заинтересованности сотрудников. Счастливые сотрудники работают лучше, чем недовольные, а хорошая рабочая атмосфера способствует повышению производительности труда. Хотя существует множество различных подходов, от создания различных физических условий до организации праздничных мероприятий, компании всегда должны стремиться к тому, чтобы сотрудники были довольны и здоровы.

Улучшение коммуникации на рабочем месте

Компании могут создать или разрушить хорошие отношения с сотрудниками из-за качества общения. Хороший отдел по работе с сотрудниками будет стараться улучшить общение на рабочем месте, будь то разработка политики или поощрение прозрачного обмена мнениями. Это относится к общению, которое происходит как в масштабах всей компании, так и на более личном уровне – например, изменение направления деятельности компании или оценка результатов работы. Это также может относиться к общению за пределами компании, например, через социальные сети.

Урегулирование споров и конфликтов

К сожалению, это факт жизни, что люди не согласны друг с другом. Чем больше людей вовлечено в разногласия, тем сильнее общее недовольство и, соответственно, влияние на рабочее место. В подобных случаях роль отдела по работе с персоналом заключается в разрешении конфликтов до того, как они начнут разрастаться и негативно влиять на других. Это также относится к спорам или проблемам, возникающим у сотрудника с компанией.

Решение проблем сексуальных домогательств и издевательств

Сотрудники, подвергшиеся сексуальным домогательствам или издевательствам (или ставшие свидетелями того, как это произошло с другим человеком), должны сообщить об этом в отдел по работе с персоналом. Этот отдел отвечает за расследование заявления, подготовку заключения и принятие любых необходимых мер для разрешения ситуации и прекращения преследования или издевательств. Отдел по работе с персоналом также отвечает за разработку любых превентивных мер, таких как планирование курсов по борьбе с домогательствами и написание политики по борьбе с жестоким обращением.

Надзор за процедурами охраны здоровья и безопасности

Небезопасная рабочая среда – это рецепт катастрофы. Травмы, повреждение инфраструктуры – все это может быть губительным как для сотрудников, так и для работодателей. Поэтому отдел по работе с персоналом должен повышать осведомленность о любых рисках, обеспечивать надлежащее обучение, где это необходимо, и разрабатывать общефирменные правила на случай чрезвычайных ситуаций. В качестве примера можно привести обучение оказанию первой помощи и процедурам пожарной эвакуации. Если травма или несчастный случай все же произошел, отдел отвечает за оформление больничного листа и выплату компенсации.

Решение вопросов, связанных с оплатой труда

Так же, как и вопросы охраны труда и техники безопасности, вопросы заработной платы, а также часы работы и ожидания, связанные с компенсацией или сменной работой, решаются отделом по работе с персоналом. Сюда входят такие вопросы, как посещаемость, компенсационные пакеты, учет рабочего времени и дни отпуска. Споры о зарплате, просьбы о повышении зарплаты, ежегодные обзоры или бонусы по результатам работы обычно рассматриваются или сообщаются этим отделом. Отдел по работе с персоналом также отвечает за соблюдение сотрудниками и компанией государственных и федеральных стандартов оплаты труда.

Разъяснение политики компании

Если у сотрудника возникает вопрос о политике компании, отдел по работе с персоналом обязан дать на него ответ. Они также должны ответить на любые соответствующие вопросы или комментарии, касающиеся политики, и четко сообщить, если политика будет изменена или дополнена.

Проведение расследований на рабочем месте

Любая ситуация, требующая дальнейшего расследования – например, обвинения в домогательствах или обвинения в неправомерных действиях – попадает под юрисдикцию отдела по работе с персоналом. В большинстве случаев отдел проводит такие расследования внутри организации, если не требуется привлечение сторонних организаций (например, правоохранительных органов). Отдел по работе с персоналом также организует любые меры, принимаемые после завершения расследования, например, курсы “распознавания сексуальных домогательств”.

Общение с профсоюзами работников

Профсоюзы работников обычно избирают представителя, ответственного за связь с компанией. Затем компания должна найти человека внутри компании, который будет поддерживать связь с этим представителем. Обычно эта роль возлагается на сотрудника отдела по работе с персоналом. Эти отношения являются основной точкой контакта, совместного или иного, между профсоюзом и компанией, и могут включать в себя такие обязанности, как переговоры о заработной плате, правах работников и организация встреч между профсоюзами и высшим руководством.

Мониторинг общего морального состояния и эффективности работы сотрудников

Для того чтобы оценить, работают ли инициативы, отделы по работе с персоналом должны регулярно отслеживать моральный дух и производительность сотрудников. Открывая возможности для отзывов и обратной связи – как анонимных, так и личных – отдел по работе с персоналом может отслеживать атмосферу в компании и надеяться на разрешение любых зарождающихся негативных настроений до того, как они выйдут из-под контроля.

Некоторые отделы по работе с персоналом предпочитают проводить такие обзоры организованно и на основе данных, в то время как другие (особенно небольшие организации) могут выбрать более разговорный подход. Результаты таких встреч могут помочь отделам по работе с персоналом выбрать, на каких областях или проблемах им следует сосредоточиться и какие текущие инициативы им следует сократить или продолжить.

Почему важен отдел по работе с персоналом

Отдел по работе с сотрудниками важен по очень простой причине: без сотрудников компания не сможет функционировать. Компании хотят удержать опытных, продуктивных и ценных сотрудников как можно дольше – эту задачу часто называют удержанием сотрудников. Для этого сотрудники должны быть довольны настолько, чтобы не покидать организацию – или, по крайней мере, чтобы вероятность их ухода была меньше. Здесь на помощь приходят отношения с сотрудниками.

В организации с позитивными отношениями между руководством и сотрудниками можно наблюдать как рост показателей удержания, так и общей производительности. Оба этих фактора оказывают ощутимое влияние на стоимость компании и действительно играют ключевую роль в определении успеха организации. Без признания и реализации стратегий взаимоотношений с сотрудниками многие компании не смогли бы оторваться от земли, не говоря уже о достижении долгосрочного успеха.

Часто используемые стратегии взаимоотношений с сотрудниками

  • Управление отношениями с сотрудниками – это огромная работа даже для полностью укомплектованного и хорошо обученного отдела. Вот несколько часто используемых стратегий и идей для создания позитивного, здорового рабочего места.
  • Поощряйте сотрудничество и взаимодействие. Проекты с участием нескольких отделов, команды, состоящие из разных сотрудников, регулярные собрания коллектива, запланированные общие обеденные перерывы – многие стратегии могут быть использованы для создания атмосферы сотрудничества и взаимодействия на рабочем месте.
  • Обеспечьте прозрачность, своевременность и актуальность коммуникаций. Никто не хочет услышать из Twitter или от коллеги по работе, что грядет сокращение штата, а затем ждать неделю, пока компания опубликует официальное заявление … о новом продукте продаж. Следите за тем, чтобы сообщения были точными, ясными, актуальными и учитывали все опасения, которые могут возникнуть у сотрудников. Кроме того, поощряйте открытый диалог между сотрудниками и руководителями.
  • Ставьте цели компании и сообщайте о них. Сотрудника может смущать то, что он работает вслепую. Знание того, к чему стремится сотрудник, может мотивировать, в то время как приглашения на выездные мероприятия компании, не имеющие четко обозначенной цели, могут расстраивать. Сообщение причин и целей, лежащих в основе действий, планов и инициатив, поможет сотрудникам укрепить доверие к миссии компании и стимулировать лояльность.
  • Применяйте соответствующие политики для снижения количества конфликтов. Работа с сотрудниками во многом заключается в предвидении проблемы и разработке плана ее решения задолго до того, как проблема действительно возникнет. Например, четкая политика борьбы с домогательствами с точными определениями, примерами и последствиями может помочь сотрудникам быть более осмотрительными в общении и действиях. С другой стороны, определенная процедура рассмотрения споров о заработной плате может помочь быстро и эффективно разрешить спор.
  • Быстро и тщательно реагируйте на любую проблему. Будь то обвинение в издевательствах, просьба о повышении зарплаты или жалоба на политику компании, важно отнестись к ситуации серьезно. Не заставляйте сотрудника ждать ответа или отмахивайтесь от его проблем, так как это может привести к невозможности завоевать его доверие. Это также может повлиять на репутацию компании.
  • Предоставляйте сотрудникам возможность оставлять отзывы. Если сотрудник чувствует, что он просто еще один винтик в корпоративной машине, не имеющий права влиять на происходящее, он, скорее всего, будет недоволен. Старайтесь регулярно предоставлять сотрудникам возможность оставлять конструктивные отзывы о направлениях деятельности и политике компании.
  • Предлагайте консультации по вопросам карьеры и профессионального развития. После нескольких лет работы на одной и той же должности большинство сотрудников захотят начать искать возможности продвижения по службе – как в своей нынешней компании, так и в других. Хороший отдел по работе с персоналом поможет направить сотрудников на повышение в компании. Кроме того, они будут регулярно предоставлять всем сотрудникам возможности для профессионального развития.
  • Отмечайте события и праздники. Дни рождения, свадьбы, рождение детей, религиозные праздники, неконфессиональные сезонные вечеринки – список возможных событий, которые можно отметить, можно продолжать. Конечно, нет необходимости выходить за рамки каждого события, но небольшие моменты признания – например, праздничный торт или открытка – очень приятны, хотя не забудьте спросить каждого сотрудника, прежде чем привлекать к нему внимание. Не все ценят дополнительное внимание.
  • Планируйте встречи вне работы. Не каждый сотрудник захочет общаться вне работы, поэтому будьте осторожны, спрашивайте сотрудников, чем бы они хотели заняться, и не навязывайте им внеклассные мероприятия. Хороший подход – организовывать необязательные мероприятия, такие как команды по кикболу или счастливые часы, и позволять людям, наиболее заинтересованным в этом, вовлекаться в работу организации. Таким образом, интерес и рост сообщества может происходить органично, а не как очередная инициатива, навязанная компанией.
  • Поддерживайте здоровый баланс между работой и личной жизнью для всех сотрудников. Сотрудники, постоянно подвергающиеся изменениям в расписании в последнюю минуту, невыполнимым срокам, сверхурочным нагрузкам или непостоянному графику работы, не захотят оставаться в компании.

Хотя приведенные выше пункты являются хорошими стратегиями для улучшения отношений с сотрудниками, важно помнить, что они также являются обобщенными. Любая компания с действительно успешным подходом к отношениям с сотрудниками разработала стратегию, соответствующую специфике организации. Не бойтесь попробовать несколько вещей, чтобы увидеть, что приживется, но сохраняйте гибкость, когда дело доходит до корректировки политики и планов, чтобы оставаться восприимчивыми к потребностям и интересам сотрудников.

Итоги

Отношения с сотрудниками – неотъемлемый аспект деятельности любой компании или организации, если она хочет добиться долгосрочного успеха. Разрешение конфликтов, вопросы заработной платы, охрана здоровья и безопасность, повышение морального духа сотрудников – все эти темы находятся в ведении отдела по работе с персоналом. Компания без хорошей инфраструктуры отношений с сотрудниками будет с трудом справляться с любой из этих тем, что может привести к плачевным последствиям. Существует множество различных стратегий для создания позитивной динамики между работодателями и сотрудниками, но, как и в любых других здоровых отношениях, уважение и четкое общение являются жизненно важными. Хотя создание благоприятной атмосферы на рабочем месте – нелегкая работа, она приносит дивиденды в виде удержания сотрудников, производительности, счастья и успеха.

Оригинал статьи: https://www.forbes.com/advisor/business/what-is-employee-relations/

От hrspektr