Несмотря на убедительные доказательства того, что длительная работа может быть вредна как для сотрудников, так и для работодателей, многие профессионалы все еще пытаются преодолеть свои представления – и глубоко укоренившиеся привычки – о рабочем времени. Что нужно сделать, чтобы освободиться от этих нездоровых моделей и достичь более устойчивого и полезного баланса между работой и личной жизнью?
Чтобы ответить на этот вопрос, мы провели почти 200 глубинных интервью с 78 профессионалами из лондонских офисов международной юридической фирмы и аудиторской компании. Мы беседовали с равным количеством мужчин и женщин, большинство опрошенных были в возрасте от 30 до 50 лет, имели как минимум одного ребенка на иждивении и занимали должности руководителей среднего или высшего звена.
Большинство опрошенных описывали свою работу как очень требовательную, изнурительную и хаотичную, и, похоже, считали само собой разумеющимся, что многочасовая работа необходима для их профессионального успеха. Однако около 30% мужчин и 50% женщин в нашей выборке сознательно сопротивлялись длительной работе, описывая различные стратегии, которые они разработали для поддержания здорового баланса между работой и личной жизнью. Хотя детали каждого отдельного случая были разными, наше исследование позволило выявить общий ментальный процесс, который постоянно помогал этой группе профессионалов изменить к лучшему свой стиль работы и жизни.
На высоком уровне наше исследование показало, что достижение лучшего баланса между профессиональными и личными приоритетами сводится к сочетанию рефлексивности – или постановки под сомнение предположений для повышения самосознания – и намеренного переопределения роли. Важно отметить, что наше исследование показывает, что это не одноразовое решение, а скорее цикл, в который мы должны постоянно вовлекаться по мере изменения обстоятельств и приоритетов. Этот цикл состоит из пяти отдельных этапов:
1. Сделайте паузу и денормализуйте.
Сделайте шаг назад и спросите себя: Что в настоящее время вызывает у меня стресс, дисбаланс или неудовлетворенность? Как эти обстоятельства влияют на то, как я выполняю свою работу и занимаюсь ею? Как они влияют на мою личную жизнь? Что я ставлю на первое место? Чем я жертвую? Что теряется? Только после того, как вы сделаете мысленную паузу и признаете эти факторы, вы сможете приступить к их устранению.
Например, после нескольких лет сосредоточенности на карьере Майя*, старший юрист юридической фирмы, описала ощущение, что она достигла дна. Только в этот момент она смогла осознать, как сильно ее переутомление отразилось на ее семье, а также на ее собственном психическом и физическом здоровье:
“Я работала очень много часов… Это был ужасный период… И я думаю, что для меня это был ключевой момент. Я подумала: “Я больше не буду этим заниматься, это смешно”. Так что, думаю, с тех пор я сделала реальный шаг назад”.
Аналогичным образом, партнер по юридическим вопросам Кейт рассказала нам, что после рождения сына у нее произошел серьезный ментальный сдвиг. Она поняла, что, хотя идея “я должна работать, должна работать, должна работать” была “внушена ей”, теперь она осознала “столкновение” между этой идеей и тем, “где она сейчас находится” как мать. Это судьбоносное событие стало для нее толчком, который был необходим, чтобы сделать шаг назад, осознать несоответствие между текущей ситуацией и личными приоритетами и начать денормализовывать свою привычку работать подолгу.
Конечно, все профессионалы, с которыми мы беседовали, вели очень напряженную жизнь. Многие из них объяснили, что обычно у них нет ни времени, ни сил, чтобы остановиться и поразмышлять, и даже выразили благодарность за возможность поразмышлять, которую им предоставил сам процесс интервью. Но хотя катализатором такого осознания часто становится важное жизненное событие – например, рождение ребенка или смерть близкого человека, – взять паузу и начать переосмысливать свои приоритеты можно в любое время. И хотя некоторых профессионалов вполне устраивает длительный рабочий день, время на обдумывание этих вопросов и признание сделанных вами компромиссов (намеренных или нет) будет полезно всем, кто стремится найти альтернативные способы работы и жизни.
2. Обратите внимание на свои эмоции.
После того как вы осознали свою текущую ситуацию, проанализируйте, что вы чувствуете в этой ситуации. Спросите себя, чувствую ли я энергию, удовлетворение, радость? Или я чувствую злость, обиду, грусть? Например, один из респондентов рассказал о том, как он осознал, что его нынешний баланс между работой и личной жизнью (или его отсутствие) вызывает довольно негативные эмоции:
“Вы чувствуете обиду и горечь от того, что что-то, что, по сути, не так уж важно для сути жизни, отнимает у вас драгоценное время и минуты… Это еще больше усиливается, когда вы видите кого-то, кто потерял свою жизнь, или кого-то, кому сказали, что вот сколько времени осталось на ваших часах”. (Тобиас, директор по аудиту)
Рациональное понимание решений и приоритетов, определяющих вашу жизнь, очень важно, но не менее важна эмоциональная рефлексия – способность распознавать, как ситуация заставляет вас чувствовать себя. Осознание своего эмоционального состояния необходимо для того, чтобы определить, какие изменения вы хотите внести в свою работу и в свою жизнь.
3. Изменить приоритеты.
Повышение вашей когнитивной и эмоциональной осведомленности дает вам инструменты, необходимые для того, чтобы рассматривать вещи в перспективе и определять, как необходимо скорректировать ваши приоритеты. Спросите себя: Чем я готов пожертвовать и как долго? Если, например, я отдаю предпочтение работе, а не семье, почему я считаю важным расставить приоритеты в своей жизни именно таким образом? Действительно ли это необходимо? Действительно ли это неизбежно? О чем я уже жалею, а о чем буду жалеть, если продолжу идти по нынешнему пути?
Наши приоритеты часто меняются быстрее, чем наши ежедневные привычки распределения времени. Респонденты, которые описали более позитивный баланс между работой и личной жизнью, намеренно изменили приоритеты в том, как они тратят свое время, чтобы оно соответствовало их истинным приоритетам. Один из участников рассказал, что он по-прежнему считает себя профессионалом, но переосмыслил свою профессиональную роль так, чтобы она в большей степени включала в себя другие ценные роли, например, роль родителя:
“Чем больше я понимаю, что действительно важно в жизни – и это не совсем работа – это, знаете ли, понимание относительной важности работы. Я по-прежнему получаю большое удовлетворение от работы, но раньше она была для меня всем, а теперь – меньше половины”. (Дэн, директор по аудиту)
4. Рассмотрите альтернативные варианты.
Прежде чем приступать к поиску решений, сначала подумайте, какие аспекты вашей работы и жизни можно изменить, чтобы они лучше соответствовали вашим приоритетам. Есть ли компоненты вашей работы, которые вы хотели бы изменить? Сколько времени вы хотели бы уделять семье или хобби? Как показал один из респондентов, улучшение ситуации требует времени и экспериментов:
“И мне потребовалось, наверное, до сих пор, поскольку моему сыну уже два года, чтобы дойти до того момента, когда это переросло в “вот как это работает” [более сбалансированный график работы], и это заняло столько времени, возможно, больше, чем я хотел, но теперь это произошло”. (Майкл, директор по аудиту)
5. Внедрить изменения.
Наконец, когда вы осознали свои приоритеты и тщательно рассмотрели варианты, которые могут помочь вам улучшить работу, пришло время действовать. Это может означать “публичные” изменения – что-то, что явно изменит ожидания ваших коллег, например, принятие новой роли, которая будет менее требовательна ко времени или позволит перейти на сжатую недельную модель, или “частные” изменения, при которых вы неформально измените свой стиль работы, не пытаясь изменить ожидания коллег.
В ходе нашего исследования мы выяснили, что и публичные, и частные изменения могут быть эффективными стратегиями при условии, что они осуществляются устойчивым образом. Для частных изменений это может означать установление собственных границ (например, решение не работать по вечерам, выходным или в праздники – и придерживаться этого решения) или отказ от требований, обычно связанных с вашей ролью (например, от новых проектов или просьб о командировках, даже если вы чувствуете, что на вас давят). В случае публичных изменений, вместо того, чтобы просто сказать своему руководителю, что вы хотите больше свободного времени или более гибкий график работы, заручитесь поддержкой ключевых наставников, партнеров и коллег, а еще лучше – официально подайте заявку на новую внутреннюю должность или гибкую схему работы – это, скорее всего, приведет к более долгосрочным изменениям.
Важно отметить, что описанные выше пять шагов – это не одноразовое мероприятие, а скорее цикл постоянной переоценки и совершенствования. Особенно если вы находитесь под влиянием всепоглощающей культуры долгих рабочих часов, легко скатиться к “привычному ведению дел” (будь то сознательное или бессознательное решение). В ходе наших интервью мы выяснили, что для того, чтобы люди смогли добиться реальных изменений в своей жизни, они должны постоянно помнить о необходимости делать паузы, связываться со своими эмоциями, переосмысливать свои приоритеты, оценивать альтернативы и внедрять изменения – на протяжении всей своей личной и профессиональной жизни.
Оригинал статьи: https://hbr.org/2021/01/work-life-balance-is-a-cycle-not-an-achievement