Безопасность на рабочем месте стала одним из главных приоритетов для организаций по всему миру. Поскольку безопасные рабочие места также являются продуктивными, работодатели пытаются найти новые способы обеспечения безопасности и здоровья своих удаленных, передовых и офисных сотрудников.
В этом блоге мы расскажем о важности безопасности на рабочем месте, а также о некоторых лучших практиках обеспечения безопасной рабочей среды, включая коммуникации по безопасности на рабочем месте.
Определение безопасности на рабочем месте
Безопасность работников (также известная как безопасность работников и охрана труда) относится к обеспечению безопасной рабочей среды, безопасного оборудования, политики и процедур для обеспечения здоровья и безопасности работников.
В 2020 году безопасность рабочих мест стала одной из главных проблем для многих работодателей. Не только пандемия COVID-19 приводит к увеличению числа заболеваний, но и появление удаленной работы и рассредоточенных рабочих мест усложняет для работодателей задачу охвата своих передовых и незанятых сотрудников.
Национальный опрос, проведенный The Hartford Financial Services Group, показал, что в 58% семей “синих воротничков” есть “член семьи, получивший травму на работе, требующую медицинской помощи”.
Хотя организации несут моральную ответственность за обеспечение безопасных условий труда, небезопасные рабочие места также могут иметь серьезные юридические и финансовые последствия для работодателей.
Важность поддержания безопасности на рабочем месте
Безопасность на рабочем месте оказывает значительное влияние на многие бизнес-показатели. Другими словами, более безопасная рабочая среда способствует снижению количества несчастных случаев, что приводит к сокращению расходов на охрану труда, повышению уровня удержания и удовлетворенности сотрудников, сокращению времени простоя и времени на переподготовку.
Давайте теперь более подробно рассмотрим важность безопасности на рабочем месте.
Удержание сотрудников
Сотрудники ценят безопасную рабочую среду, которая является признаком того, что работодатель заботится об их благополучии. Поэтому сотрудники, которые чувствуют себя в безопасности на работе, также более лояльны к своим работодателям и дольше остаются в своих организациях.
С другой стороны, те, кто не чувствует себя в безопасности или пережил несчастные случаи на рабочем месте, с гораздо большей вероятностью будут искать новых работодателей.
Финансы компании
По данным Liberty Mutual Workplace Safety Index, на каждый $1, вложенный компанией в безопасность на рабочем месте, приходится $4 возврата инвестиций.
Это неудивительно, поскольку компания может столкнуться с серьезными финансовыми проблемами, если сотрудник получит травму на рабочем месте. Федеральный закон о безопасности и гигиене труда (OSHA) требует от всех работодателей следовать определенным правилам по созданию безопасных рабочих мест. Несоблюдение правил и рекомендаций OSHA может привести к серьезным юридическим и финансовым потерям.
Производительность труда сотрудников
Сотрудники, которые чувствуют себя в безопасности в своей рабочей среде, также более продуктивны, чем те, кто в прошлом получал травмы и, следовательно, выработал определенный уровень тревоги и страха.
Устранение опасностей на рабочем месте позволяет сотрудникам оставаться заинтересованными в своей работе и прилагать максимум усилий.
Репутация компании и брендинг работодателя
Компании, которые не вкладывают средства в безопасность на рабочем месте, быстро приобретают репутацию небезопасного работодателя, что оказывает большое влияние на брендинг компании и усилия по привлечению талантов. Более того, клиенты, конкуренты и общественность часто воспринимают такие компании как непрофессиональные.
Как следствие, на работу претендует меньше сотрудников, а наиболее квалифицированные работники часто ищут работу в других местах.
12 лучших практик обеспечения безопасности на рабочем месте
Организации, в которых работают сотрудники, подверженные высокому риску получения травм, часто имеют структурированные и хорошо продуманные стратегии обеспечения безопасности на рабочем месте. Поскольку они знают о последствиях пренебрежения безопасностью на рабочем месте, они понимают, что наличие хорошего плана может значительно улучшить здоровье, безопасность и благополучие сотрудников.
Давайте рассмотрим некоторые лучшие методы обеспечения безопасных условий труда.
1. Определите все угрозы безопасности на рабочем месте
Прежде чем приступить к созданию плана обеспечения безопасности на рабочем месте, важно определить и понять все потенциальные источники опасности на рабочем месте.
Выявление этих опасностей и проблем безопасности – это первый шаг в защите сотрудников на рабочем месте. Некоторые из наиболее распространенных опасностей часто включают эргономику, опасные химикаты, механические проблемы, шумовое загрязнение, ограниченную видимость, опасность падения и опасность, связанную с погодными условиями.
2. Определите политику безопасности и напомните сотрудникам о необходимости следовать ей
После выявления всех возможных опасностей на рабочем месте следующим шагом является определение политики и процедур безопасности. Во многих организациях существуют руководства по технике безопасности, которые сотрудники могут использовать в качестве справочника каждый раз, когда у них возникают сомнения.
Однако создания таких материалов недостаточно, если ваши сотрудники их не изучают и не следуют им. В обязанности работодателя входит постоянное напоминание сотрудникам о важности соблюдения правил техники безопасности. Более того, согласно правилам OSHA, сотрудники обязаны соблюдать стандарты, правила и нормы, установленные работодателем.
3. Поддерживайте согласованность действий сотрудников для формирования культуры безопасности
Предположим, вы пытаетесь создать рабочее место, ориентированное на сотрудников, обеспечить положительный опыт работы и способствовать развитию культуры безопасности. В таком случае все ваши сотрудники, включая руководителей и менеджеров, должны быть согласованы и находиться на одной волне. Здесь работодатели часто пренебрегают важностью открытых и прозрачных коммуникаций на рабочем месте.
Помимо наличия четкого плана и тренингов по безопасности, организациям необходимо найти способы внедрить новые модели поведения сотрудников, рассказывая вдохновляющие истории о безопасности, сообщая о новых программах безопасности и делясь успехами компании.
4. Постройте план коммуникации по вопросам безопасности
Многие организации в настоящее время внедряют коммуникацию по вопросам безопасности в качестве основной ценности компании. Такой подход к организации рабочего места, ориентированного на безопасность, улучшает не только моральное состояние сотрудников, но и итоговые показатели.
Для того чтобы создать сильную культуру безопасности на рабочем месте, организациям необходимо разработать планы коммуникации по вопросам безопасности. Другими словами, ваша стратегия безопасности на рабочем месте будет настолько успешной, насколько вам удастся правильно ее донести.
Коммуникационный план по безопасности должен состоять из набора материалов, важных обновлений компании, сообщений и других внутренних кампаний, которые должны быть доведены до нужных сотрудников в нужное время.
Помимо своевременности, решающее значение здесь имеет создание увлекательного и актуального контента. При создании плана коммуникаций по безопасности всегда задавайте себе эти вопросы:
- Какие основные идеи мы хотим донести до сотрудников?
- Какими важными обновлениями по технике безопасности следует делиться с сотрудниками?
- Как и где следует хранить важную документацию и предоставлять ее сотрудникам?
- Какие сотрудники должны быть охвачены?
- Как мы будем сегментировать внутреннюю аудиторию, чтобы убедиться, что нужный сотрудник получит нужное сообщение в нужное время?
- Какой тип контента мы должны распространять, чтобы обеспечить высокую вовлеченность?
- Какие каналы связи мы должны использовать для распространения сообщений?
- Сможем ли мы в считанные секунды донести информацию до сотрудников с их мобильных телефонов?
- Как мы будем отмечать тех, кто следует рекомендациям, чтобы обеспечить лучшее соблюдение правил другими сотрудниками?
- Как мы будем измерять воздействие наших коммуникационных кампаний?
5. Привлекайте руководство и поощряйте долю голоса сотрудников
Создание безопасной рабочей среды начинается с самого верха. Без вовлечения руководства невозможно усилить идеи безопасности и побудить сотрудников следовать им.
Высшее руководство должно установить стандарты коммуникации, обеспечив открытую и прозрачную среду. Такая среда облегчает и стимулирует дискуссии, которые позволяют сотрудникам предлагать свои предложения, сообщать о проблемах и чувствовать себя вправе вносить свой вклад в программы безопасности на рабочем месте.
6. Назначьте представителя по охране труда и технике безопасности
Поскольку некоторые сотрудники неохотно делятся своими проблемами безопасности со своими непосредственными руководителями, некоторые организации назначают представителей по охране труда и технике безопасности.
Таким образом, работники могут уверенно и незаметно обсудить свои проблемы с представителями, которые выступают в качестве доверенного посредника между руководителями и работниками.
Однако работодатели несут ответственность за то, чтобы эти представители всегда были на связи с сотрудниками и могли своевременно связаться с ними. Однако многие компании до сих пор не имеют доступа к нужным технологиям, позволяющим им это делать.
7. Укрепляйте доверие и будьте последовательны
Создание рабочей среды, ориентированной на безопасность, начинается с укрепления доверия на рабочем месте. Работники должны быть уверены, что приоритетом номер один для их руководителей является обеспечение безопасности сотрудников, и что они могут сообщить им, если заметят какие-либо небезопасные действия.
Однако такое поведение сотрудников не возникает со временем, и для успешного перехода к культуре рабочего места, ориентированной на сотрудников, требуется время. Честное, последовательное и прозрачное общение на рабочем месте, а также постоянные встречи с сотрудниками – вот ключ к успеху.
8. Поощряйте вовлеченность и участие сотрудников
Исследование культуры безопасности, проведенное компанией Safety Performance Solutions Inc. (SPS) среди сотен организаций, показало, что 90% респондентов считают, что сотрудники должны предупреждать других, если их работа связана с риском. Однако только 60% утверждают, что они действительно предоставляют такую важную обратную связь.
Фактически, 74% респондентов (по результатам опроса SPS о культуре безопасности) подтвердили, что они приветствуют наблюдения со стороны коллег для получения обратной связи по вопросам безопасности. Тем не менее, только 28% считают, что другие сотрудники чувствуют то же самое.
Поощрение вовлеченности сотрудников, обратная связь, соответствие требованиям и участие являются ключевыми предпосылками для продвижения и развития позитивной культуры безопасности на вашем рабочем месте. Вместо того, чтобы оставлять сотрудников без внимания и просто односторонне доносить до них рекомендации по безопасности, подумайте о том, чтобы привлечь их к непосредственному участию в формировании более безопасной и безрисковой рабочей среды.
Вот несколько советов по вовлечению сотрудников:
- Поощряйте своих сотрудников предлагать практические решения и решать их проблемы для обеспечения максимальной безопасности.
- Дайте возможность своим сотрудникам участвовать в определении политики на рабочем месте и высказываться по вопросам безопасности труда.
- Обращайтесь к ним за обратной связью и призывайте их сообщать об опасностях и постоянно сообщать о них.
- Постоянно подчеркивайте важность обеспечения безопасности себя и своих коллег.
9. Обеспечить легкий доступ к важным документам и информации
Рабочие, занятые на производстве, часто подвержены наибольшему риску получения травм на рабочем месте. Эти сотрудники проводят большую часть своего времени вне офисов компании, и у них часто нет специально отведенных рабочих мест.
Эти труднодоступные сотрудники должны иметь мгновенный доступ ко всем важным материалам и документации по технике безопасности на своих мобильных телефонах. С другой стороны, работодателям необходимо исключить информационную перегрузку.
Более того, эти сотрудники должны иметь доступ к персонализированным новостным лентам, где они могут просматривать материалы, относящиеся к их должностным обязанностям и потенциальным опасностям, характерным для их функций.
С другой стороны, руководители и представители по безопасности должны иметь возможность мгновенной отправки обновлений, push-уведомлений по безопасности и возможность автоматического обмена контентом из авторитетных источников по безопасности, таких как OSHA.
10. Помогите руководителям и сотрудникам всегда оставаться на связи
Важно дать руководителям возможность информировать сотрудников о потенциальных опасностях или рисках на рабочем месте. Руководители должны иметь возможность создавать специальные каналы связи по вопросам безопасности, по которым они могут делиться важной информацией и общаться со своими командами.
Аналогичным образом, когда сотрудники замечают потенциальную опасность на рабочем месте, они должны иметь возможность мгновенно связаться со своими коллегами, чтобы проинформировать и предупредить их об опасности.
11. Отмечайте тех, кто соблюдает правила и нормы
Помимо информирования сотрудников, важно хвалить и признавать тех, кто регулярно выполняет свою работу безопасно. Это формирует более открытую, позитивную культуру безопасности и повышает вероятность того, что другие будут придерживаться такого же поведения.
Такая культура признания достигается, когда вы хотите, чтобы другие поняли и поддержали ваш план. Делитесь успехами своих сотрудников и усиливайте положительные примеры, обеспечивайте публичное признание и давайте возможность другим сотрудникам вашей организации присоединиться к обсуждению.
12. Измерьте воздействие ваших коммуникационных кампаний по безопасности
Как уже упоминалось ранее, коммуникация на рабочем месте является предпосылкой номер один для создания и поддержания безопасности на рабочем месте. Однако большинство организаций до сих пор не имеют возможности измерить влияние своих коммуникационных кампаний по безопасности на вовлеченность сотрудников и безопасность.
К счастью, такие решения для коммуникации сотрудников, как Haiilo, позволяют внутренним коммуникаторам связать свои коммуникационные усилия с конкретными бизнес-целями. Надежная технология, основанная на искусственном интеллекте, помогает работодателям понять реальное влияние коммуникации на безопасность сотрудников, а также предлагает некоторые практические выводы и советы по улучшению ситуации.
Сила технологии в обеспечении безопасности на рабочем месте
В прошлом информация по безопасности труда часто хранилась в папках, и было невозможно постоянно обновлять ее и предоставлять всем, кто в ней нуждается. Кроме того, было крайне сложно создавать и распространять интересный контент, который сотрудники хотели бы потреблять.
С появлением новых технологий и цифровых рабочих мест это уже не так. Сегодня гораздо проще обеспечить постоянную актуальность и доступность информации по технике безопасности для сотрудников, подверженных риску.
Более того, при использовании правильных технологий работодатели могут создавать более креативные и увлекательные коммуникационные кампании, обеспечивая при этом более высокую читательскую аудиторию сотрудников и, следовательно, добиваясь более высокой эффективности и соответствия требованиям безопасности.
Еще одним большим преимуществом таких приложений для сотрудников является возможность связаться с каждым сотрудником, независимо от того, находится ли он за своим рабочим столом или на производстве, в командировке или работает удаленно. Более того, такая технология позволяет объединить различные каналы внутренней коммуникации в единую платформу, гарантируя, что нужное сообщение дойдет до нужных сотрудников в нужное время.
Еще одной, часто упускаемой из виду, областью эффективной коммуникации в сфере безопасности является необходимость персонализации коммуникаций в зависимости от роли сотрудников, их должностных функций, возраста, отделов, языков, которыми они владеют, а также их интересов. Этого также невозможно достичь без правильной технологии, позволяющей проводить надежную сегментацию рабочих мест.
К счастью, большие папки с процедурами и обновлениями по технике безопасности ушли в прошлое, а цифровые решения обеспечивают мгновенный и легкий доступ к актуальной документации по технике безопасности, позволяя быстро реагировать на критические вопросы или чрезвычайные ситуации. Таким образом, цифровые коммуникации на рабочих местах значительно упрощают доступ сотрудников к документации по безопасности и стандартным рабочим процедурам.
10 общих советов по безопасности на рабочем месте для сотрудников
Несмотря на то, что каждая рабочая среда индивидуальна, а функции сотрудников кардинально отличаются, есть несколько наиболее распространенных советов по безопасности на рабочем месте, которыми работодатели часто делятся со своими сотрудниками:
- Будьте осведомлены о своих юридических обязанностях.
- Придерживайтесь принципов охраны здоровья и безопасности на рабочем месте.
- Ознакомьтесь со всеми потенциально опасными ситуациями на рабочем месте.
- Часто просматривайте последние политики и процедуры в области безопасности.
- Будьте в курсе обновлений компании в области безопасности.
- Выявлять, оценивать и управлять опасностями на рабочем месте.
- Информируйте, обучайте и контролируйте своих сотрудников по технике безопасности.
- Обеспечьте, чтобы об инцидентах и травмах сообщалось, регистрировалось и расследовалось.
- Делитесь своими проблемами и отзывами и предлагайте решения для улучшения ситуации.
- Обеспечьте планирование и готовность к чрезвычайным ситуациям.
Топ-10 угроз безопасности на рабочем месте по версии OSHA
Теперь, когда мы рассмотрели некоторые из лучших методов обеспечения безопасности на рабочем месте и советы для сотрудников, давайте рассмотрим наиболее распространенные проблемы, которые вызывают опасные условия на рабочем месте. По данным OSHA, 10 самых распространенных областей, по которым выдаются предписания, включают:
- Вилочные погрузчики
- Коммуникация об опасностях
- Методы прокладки электропроводки
- Конструкция электрических систем
- Охрана проемов
- Выходы
- Механическая передача энергии
- Защита органов дыхания
- Блокировка/тагаут
- Переносные огнетушители
Оригинал статьи: https://haiilo.com/blog/workplace-safety-importance-best-practices/